“合肥造”激光雷達技術實現新突破

2019-07-11

記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,由該院安光所牽頭承擔的國家重大科學儀器設備開發專項,“大氣細粒子與臭氧時空探測激光雷達系統研制與應用示範”項目日前通過由科技部組織的綜合驗收,它可有效、精確地了解大氣汙染的情況,同時實現實時監測,爲我國大氣環境實時監測能力建設和數據分析提供了可靠的技術手段,打破了進口儀器壟斷格局。

 

“這套具有自主知識産權的大氣細粒子和臭氧時空分布的快速在線監測系統,是科技部第一批重大儀器研發項目。它可分辨在不同的高度、不同的區域細顆粒的分布狀況。目前在全國激光雷達的網上,有近200套在進行大氣環境的監測。”安光所首席科學家劉文清院士介紹道。

 

“該項目攻克了核心技術,打破進口儀器的壟斷。引領環保和氣象行業的創新,實現了從地面到三維到多平台組網到區域組網,應用方法的創新。另外推動了環境立體監測行業的蓬勃發展,應對國家重大需求,支撐了大氣汙染防治的科學決策和精准施策。”安光所環境光學研究中心副主任研究員張天舒表示。

 

目前,這套系統在京津冀地區組建激光雷達監測網,不僅爲中國環境監測總站提供了長期數據支持,還支撐了中國環境監測總站業務化激光雷達網的建設;爲京津冀地區及周邊“2+26”城市(京津冀大氣汙染傳輸通道城市)實現快速定位汙染源等科學管理與決策提供了支持;同時還進行了沿海、海洋觀測,爲我國在海洋大氣環境問題上爭奪國際話語權提供了依據。(李想)

 

(來源:合肥市人民政府網)



關于我們
下載視頻觀看
聯系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

電話

010-82304210/010-82305052(傳真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地圖
友情鏈接
中華人民共和國科技技術部
中國科學院
中國工程院
國家自然科學基金委員會
中國科學院大学
中國科學技術大學
中國科學院科技产业网
版权所有 ? 中國科學院半導體研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中國科學院半导体所声明