半導體所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨委中心組學習擴大會

2019-06-28
 

6月27日下午,半導體所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨委中心組學習擴大會。半导体所党委书记、副所长冯仁国,副所长、党委委员谭平恒,纪委副书记、所长助理张韵,所长助理、科研管理与质量控制处处长李明以及党委班子成员出席了会议,中科院第7指导组组长陈浩书记、成员北京分院监察审计处业务主管刘宏伟到会指导。半导体所中层以上党员领导干部(含党员六级及以上职员)近20人列席。会议由冯仁国主持。

本次会议的主题是:深入学习习近平总书记關于科技创新重要论述,牢记中科院“创新科技 、报国为民”的初心和使命,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

冯仁国首先围绕会议主题作了专题报告。他的报告重温了习近平总书记關于科技创新重要论述和讲话精神,结合中科院的发展史阐述了中科院“创新科技 报国为民”的初心和使命,结合半导体所“两个坚持”“三个推动”的发展理念和科教融合卓越中心建设,对科技工作者的初心和历史使命提出了明确要求。他还向指导组汇报了半导体所“不忘初心、牢记使命”主题教育主要工作进展。半导体所在指导组的领导下,组织动员部署会、认真制订工作计划、营造舆论宣传氛围,坚持围绕中心、服务大局、加强统筹、注重实效,通过举办理论读书班、主题教育大会、党委中心组学习扩大会等引导党员,尤其是党员领导干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会我們党开展本次主题教育的重大意义,把开展主题教育同完成科教融合卓越中心建设、“一三五”战略规划等中心任务结合起来,同“双融双聚”党建主题实践活动结合起来,同“提升组织力、促进‘三重大’”党务干部主题教育培训活动结合起来,确保主题教育和业务工作两手抓、两促进,确保半导体所主题教育取得实实在在的效果。

黨委委員、黨辦主任慕東傳達了中央和院黨組開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的精神和要求,中辦國辦《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,中央國家機關《嚴格黨的組織生活制度的若幹規定(試行)》等。

副所長、黨委委員譚平恒圍繞習近平總書記關于科技創新論述、中辦國辦意見作重點發言。他表示,中辦國辦印發《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》非常及時、非常重要,有利于著力打造共建共享共治的科研誠信建設新格局和營造誠實守信和追求真理的良好氛圍,並激勵和引導廣大科技工作者追求真理、勇攀高峰,樹立科技界廣泛認可、共同遵循的價值理念。作爲新時代的科研工作者,要踐行中科院“三個面向”和“四個率先”的辦院新方針,要弘揚老一輩科學家的科學精神,同時加強作風和學風建設,去除科研中的浮躁風氣,並加大對科研不端行爲的懲戒力度,營造風清氣正的學術環境。

所長助理、紀委副書記張韻圍繞習近平總書記關于幹部選拔和人才工作有關論述、中青年幹部培養作重點發言。他分別從理論學習守初心、學以致用擔使命、對照前輩找差距、解剖麻雀抓落實四個方面談了學習體會,並提出要培養中青年領導幹部作爲黨、國家、人民可以依靠、可以信賴的國家戰略科技力量的使命感,要有建設世界科技強國,爲經濟社會發展和國家安全提供高質量科技供給的時代使命,牢記時代使命、弘揚擔當精神。

與會同志圍繞會議主題開展了熱烈的研討。所長助理、科研管理與質量控制處處長李明在發言中談到,華爲事件使科技工作者警醒,面對美國科技封鎖和經濟手段的打壓,我們要以長遠眼光深度剖析自身的能力、優勢以及短板,立足優勢,補足短板。人事處處長徐豔坤談了半導體所在各個曆史時期的重要貢獻,她提出年輕一代科技工作者應肩負起擔當和使命,學習老一輩科學家科技報國精神,我們要始終把人才隊伍建設作爲重要目標,通過各類人才計劃政策的支持爲我所吸引優秀人才、留住优秀人才。研究生部主任祝素娜对我所近年研究生取得的各项成绩进行总结,提出青年是国家的希望,要关心学生身心发展,引导学生不忘初心跟党走。党办主任慕东介绍了半导体所近年来黨建工作落实情况,特别是“双融双聚”和黨建工作围绕卓越中心建设开展工作的情况。他提到,所党委抓严格纪律规范,抓所内监督审计,抓文化育成,构建大群团,抓工青妇组织“三性”建设,营造良好文化氛围。离退休办公室主任娄纪勇从离退休老同志积极参加党组织生活开始谈起,希望向前辈们学习,进一步加强理想信念,提高政治素质,提升党性修养。

陳浩書記在總結講話中對半導體所學習教育工作情況給予了充分的肯定。他結合國內外的複雜形勢,要求與會人員深刻領會“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要意義。他表示,作爲國家和人民可以信賴的戰略科技力量,科學院人要有所作爲,切實履行好自己的使命和擔當。他還介紹了中科院主題教育指導組的基本情況和工作職責,對開展主題教育提出了明確的指導意見和要求。

  (黨辦)

  

C:UsersgetingDesktop新建文件夹 (2)DSC01118.JPG

  

C:UsersgetingDesktop新建文件夹 (2)DSC01082.JPG

  

C:UsersgetingDesktop新建文件夹 (2)DSC01094.JPG

  

C:UsersgetingDesktop新建文件夹 (2)DSC01103.JPG

  

C:UsersgetingDesktop新建文件夹 (2)DSC01106.JPG

  

C:UsersgetingDesktop新建文件夹 (2)DSC01077.JPG

 



關于我們
下載視頻觀看
聯系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

電話

010-82304210/010-82305052(傳真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地圖
友情鏈接
中華人民共和國科技技術部
中國科學院
中國工程院
國家自然科學基金委員會
中國科學院大学
中國科學技術大學
中國科學院科技产业网
版权所有 ? 中國科學院半導體研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中國科學院半导体所声明