半導體所党委举办 “不忘初心、牢记使命”主题教育理论读书班

2019-06-29
 

根據中央和中科院關于“不忘初心、牢記使命”主題教育的工作部署和半導體所黨委的工作計劃,半導體所黨委于626日下午、27日上午、28日全天开展了为期两天的 “不忘初心、牢记使命”主题教育理论读书班。半導體所副所長(法定代表人)、黨委委員祝甯華,黨委書記、副所長馮仁國,副所長、黨委委員譚平恒,所長助理、紀委副書記張韻,所長助理、科研處處長李明以及中層以上黨員領導幹部(含黨員六級及以上職員)19參加了理論讀書班

此次主題教育理論讀書班采取指定專題、集體研讀、討論交流、個人自學等方式開展集中學習教育,旨在通過緊扣主題教育的集體學習,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力,增強做好領導工作、駕馭複雜局面、推進事業發展的本領。

26日下午、27日上午爲《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》專題研討,28日为《习近平關于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》专题研讨。祝宁华带领大家学原著、悟原理,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平關于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的部分内容,他結合学习体会,重点谈了半導體所参与雄安研究院的筹建及雄安新区建设的情况。他指出,作为国家和人民可信赖的科技队伍,我們肩负着建设科技强国的使命和担当,半導體所未来如何发展也是我們每个人的责任和使命。半導體所近年来呈现良好的发展态势,成绩突出,人才辈出,我們要继续踏踏实实践行中科院创新科技、报国为民的初心和使命,不忘初心,牢记使命,要前瞻思考谋划,优化科研布局,整合优势力量,自我加压,压力越大,信心越大,共同为实现中国共产党的初心贡献自己的力量。

馮仁國在理論讀書班上帶領大家重溫了關于習近平新時代中國特色社會主義思想的重要論述和習近平總書記關于中國共産黨的初心和使命、性質和宗旨的重要講話,並結合實際談了個人體會:一是要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,進一步深化對黨的政治建設重大意義的認識,牢固樹立“四個意識”、堅決做到“兩個維護”。他從曆史、現實兩個維度重點談了“核心意識”的重大意義。黨的集中統一是黨的力量所在,黨面臨的形勢越複雜,肩負的任務越艱巨,就越要維護黨的集中統一。二是中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。主要矛盾的轉化是揭示新時代社會主要矛盾背後所蘊藏的必然邏輯,對明確下一階段的工作方向和工作重點,推進新時代中國特色社會主義建設又好又快發展具有重大的現實意義。

譚平恒在會上結合最新國際國內形勢作了發言作爲黨領導下的國家戰略科技力量,在新時代中國特色社會主義的時代背景下,我們必將更加堅定自己的初心和使命,找准自己的定位和方向。面對複雜多變的國際形勢和已經到來的戰略機遇期,牢記習近平總書記和黨中央的厚望,肩負起祖國和人民的重托,創造更加輝煌的成就。

与会同志結合读原著的学习体会开展了热烈的讨论。大家带着感情、带着信念,认认真真读原著、学原文、悟原理,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,結合思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,找差距、剖根源、抓整改,进一步激发锐意进取、开拓创新的精气神,增强攻坚克难、真抓实干的信心和决心。

通過理論讀書班的學習進一步堅定了對“初心”“使命”的堅守,加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,增強了貫徹落實總書記重要指示精神的自覺性和堅定性。大家一致表示,要把深入學習貫穿主題教育全過程,堅持實事求是、理論聯系實際,努力把學習成效轉化爲推動工作的思路舉措,確保主題教育各項要求落實落地、落小落細,以實際行動向新中國成立70周年、中科院成立70周年獻禮,向職工群衆獻上滿意的答卷。

(黨辦)

  



關于我們
下載視頻觀看
聯系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

電話

010-82304210/010-82305052(傳真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地圖
友情鏈接
中華人民共和國科技技術部
中國科學院
中國工程院
國家自然科學基金委員會
中國科學院大学
中國科學技術大學
中國科學院科技产业网
版权所有 ? 中國科學院半導體研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中國科學院半導體所声明